Идеальный вес. Как рассчитать свой идеальный вес?

  Автор:
  422

Идеальный вес — что это такое?

Задача: Я встала утром на весы, и мое настроение на весь день было испорчено. Моя подруга встала утром на весы и получила порцию заряда бодрости до вечера.

Вопрос: Почему так?

Ответ: У меня сегодня «плюс» полкилограмма. У подруги – «минус» полкилограмма.

Комментарий: Мой вес сегодня 86 кг. Вес моей подруги 86 кг.

Обычная история, которая могла бы произойти в реальной жизни. Вероятнее всего, так оно и происходит.

Сегодняшнее настроение зависит от изображения цифр на весах. По меньшей мере, удивительно: ощущение счастья измеряется в граммах. Или в килограммах.

Сколько же грамм необходимо сбросить или набрать для состояния истинного благополучия?

Из беседы психотерапевта и клиента во время группового тренинга (история из практики).

Психотерапевт (П). – Как Вы узнаете, что достигли желаемого результата?
Клиентка (К). – Я встану на весы и увижу 64 кг.
П. – Это все, что Вам необходимо?
К. – Да.
П. – Вы будете счастливы?
К. – Ну, конечно же.

 

Психотерапевт отрезает полоску пластыря, пишет на ней крупно 64 и отдает клиентке со словами – Наклейте пластырь на окошко весов, встаньте на них, смотрите на число 64 и БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ УЖЕ СЕГОДНЯ!

Нелепость полагать, что ощущение жизненного благополучия людей, имеющих избыточную массу тела, измеряется в килограммах.

Человек называет свою заветную цифру, но она «голая»: она не одета приятными ожиданиями, конкретными пожеланиями к своему телу и к ситуации, его окружающей.

Сравните.

«Когда я достигну 64 килограммов, я куплю себе летящее платье из шифона, который так любила моя бабушка, и пойду по улице.

Я знаю, что привлекательна, что я могу без труда взбежать по лестнице, улыбнуться прохожему.

Я счастлива, потому что мой муж снова назначил мне свидание, несмотря на то, что у нас уже выросли дети; и я иду в ресторан, где я с наслаждением съем три королевские креветки и выпью бокал игристого вина.»

Событие и настроение важнее цифр.

Да, существует такое понятие, как идеальный, эталонный вес. Но что есть эталон?

К примеру, эталон килограмма хранится в замке города Севр недалеко от Парижа.

А где хранится эталон идеальной фигуры?

А где – эталон именно вашей идеальной фигуры? Вы же один, единственный в своем роде, неповторимый человек!

Перечислим названия некоторых формулы, позволяющих определить идеальную массу тела:

Формула П. Брока, индекс Брока-Брукша, формула Роберта К. Купера, формула Бернгарда, формула Лоренца, индекс Габса, индекс Кетле, Индекс Массы Тела, показатель Поттона.

А есть еще: Росто-возрастной показатель профессора Петровского, Таблицы Егорова — Левитского, Таблицы Metropolitan Life Insuranse Co, Антропоморфический метод, Трёхточечный метод, Семиточечный метод для мужчин, Семиточечный метод для женщин, формула Джэксона-Поллока, показатель Эрисмана, крепость телосложения по формуле «Пинье», и наконец, формула из балльной системы контроля функциональ­ных возможностей сердечнососудистой системы и физической подготов­ленности КОНТРЭКС-2.

Считать – не пересчитать!

Формул, вычисляющих идеальный вес более сотни. Можно по-разному высчитывать формулу своего счастья. А тот факт, что вы получите разные результаты, указывает на не однозначную интерпретацию показателей различных научных школ.

Предлагаем отойти от норм, статистики, общепринятых правил цифрового благополучия и начать просто жить. Чувствами, эмоциями, ощущениями.


На наш взгляд, существует такое понятие как уютный вес, комфортный вес. Тот вес, в котором вы себя хорошо чувствуете. Тот вес, который вы определяете, еще не вставая на весы. Факт доверия эмоционального настроя механическому либо электронному аппарату вызывает, по меньшей мере, удивление.

Астрид Линдгрен. «Малыш и Карлсон». Беседа фрекен Бок и дяди Юлиуса.

Фрекен Бок … спросила с тревогой:
— Как вы себя чувствуете, господин Иенсен?
— Откуда я знаю? Я ведь еще не был у врача, — сказал дядя Юлиус.

Таким «врачом» наших эмоций нередко служат весы, или официант в ресторане («Скажите, какое блюдо самое вкусное?»), или продавец консультант в магазине одежды («Вы не подскажите, какая кофточка мне подойдет?»).

Это что, нежелание брать на себя ответственность за выбор или же непонимание истинных потребностей и желаний?

Как официант может знать, какое блюдо является вкусным для ВАС?
Возможно, стоит начать «дружить» со своим телом. Доверять своим чувствам.

Тема открытая, поскольку за ней кроется и восприятие себя в этой жизни, и понимание того, чью жизнь сегодня вы проживаете, и отсутствие времени на себя и прочее, прочее, прочее.

Психотерапевт: Какой массы тела Вы хотите достичь?
Клиент: 70 кг.
Психотерапевт: Представьте себе: утром на весах вы увидели 72 кг. Вы подходите к зеркалу, и вы себе нравитесь. Вас устраивает, как вы выглядите в одежде и без нее. Вас устраивают ваши движения. Будете ли вы снижать вес до намеченных 70-ти кг?
Клиент: Конечно, буду.
Психотерапевт: Зачем?!!!

Наверное, это непросто — быть зависимым от весов…

Но может быть и обратная ситуация. Вы хотели достичь 70-ти кг, и вы их достигли. Но что-то в своем образе еще не нравится, не хватает каких-то деталей, которые бы дали ощущение счастья.

Можно идти дальше и снижать вес еще на килограмм или два – достигать своего личного, субъективного идеала, обозначенного не безликими цифрами, а вполне осязаемыми ощущениями жизни в стройном теле.

Вероятнее всего, в начале путешествия к стройной фигуре вы сможете лишь обозначить примерную массу вашей стройной фигуры. А окончательный выбор вы совершите в тот момент, когда почувствуете себя стройным человеком. И поверьте, что бы вы ни думали сегодня — чаще всего первоначально задуманные цифры не совпадают с реальностью стройного человека.

Наша клиентка достигла желаемого результата (56 кг). Зафиксировала вес. В дальнейшем, с ее слов, она себя беспрестанно сдерживала в приеме пищи, чтобы сохранить достигнутый результат. Как только отпускала себя хоть немного, масса тела повышалась до 59 кг. А в этом весе она позволяла себе практически все и более не полнела!

Но наша героиня мечтала о 56-ти кг. Именно столько она себе «отмерила для счастливой жизни». Усилием воли, жестко ограничив себя в питании, она достигла этого результата.

Какое-то время жила в этом весе без ощущения свободы. И через некоторое время ей пришлось смириться с «мудростью тела». Тем более, что и в 59-ти кг чувствовала себя великолепно. Первоначальный ее вес был 99 килограммов. Пусть выбор массы тела будет индивидуален по ощущениям и эмоциям.

И еще один нюанс.

Позвольте своему весу меняться. На полкилограмма, даже на килограмм. А в некоторые дни и до 2-х. Это естественно, поскольку вы живете.

Будьте счастливы!

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук